?

Log in

No account? Create an account
Алтай, Кучерла-Аккем, июнь 2014 - Фотоблог Ермолицкого Александра
July 1st, 2014
12:43 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Алтай, Кучерла-Аккем, июнь 2014
Вчера вернулся из двухнедельного похода по горному Алтаю. Мы посетили озёра Кучерлинское и Аккемское, ночевали под перевалом Каратюрек и исходили вдоль и поперёк долину семи озёр. Июньский Алтай радовал огромным количеством цветов всевозможных оттенков, форм и размеров. Погода в целом была очень тёплой, несмотря на почти ежедневные дожди. Типичный суточный распорядок был таков: ясная ночь, ясное безоблачное утро, днём море белоснежных кучевых облаков, во второй половине дня гроза, пасмурный вечер. Видимо, наводнение сыграло свою роль и воздух был насыщен влагой.

Россия, Республика Алтай, Катунский хребет, июнь 2014
Russia, Altai Republic, Katunsky range, june 2014.

1. Первые четыре дня мы передвигались на лошадях, что сильно облегчило нашу участь. Лошадки были просто великолепные: послушные, выносливые и очень спокойные.


2. Кучерлинское озеро в первое же утро порадовало туманным рассветом


3. На перевал Каратюрек лошади не смогли нас забросить из-за небольших снежников, оставшихся после снежной весны. Пришлось тропить снег пешком.


4. Мы разбили лагерь под перевалом, примерно на 250 метров ниже видовки, на последней лужайке с зелёнкой. Отсюда открывался великолепный вид на заснеженный горный хребет.


5. Нам повезло, что ветра там совсем не было, даже на самом перевале, так что спать на высоте 2800м было тепло, несмотря на нулевую температуру ночью, от которой замёрзли лужи.


6. На перевал поднимались в облаке. С другой стороны нам открылась долина реки Аккем и заоблачная гора Белуха


7. Когда мы стояли на Аккемском озере, Белуха как обычно капризничала, не любила открывать своё лицо, но немного интересных кадров сделать всё-таки позволила


8. В Аккемском леднике была шикарная ледяная пещера, попасть в которую мы не смогли из-за бурного течения. Возможно, оно и к лучшему, ибо ни одна фотография не стоит того, чтобы получить по башке отколовшейся льдиной размером с машину.


9. Целых два дня мы провели в долине семи озёр, разбив лагерь над озером Восьмёрка. Дров там нет, поэтому туристы обычно заходят туда ненадолго. Прекрасная возможность побыть наедине с природой, в тишине и покое, среди множества озёр, ручьёв, водопадиков и цветов.


10. Не все озёра в долине успели растаять к нашему приходу. Во многих местах ещё оставались большие снежники.


11. Из-за указанного выше суточного распорядка закатов и рассветов было мало, впрочем, как и всегда на Алтае. Зато было множество возможностей снимать звёзды, чем я постоянно пользовался. Зачастую на сон оставалось всего несколько часов: съёмка заката до 22 часов, потом ужин до 23-24, съёмка звёзд с часу ночи до двух, на рассвет вставали обычно в 4 утра. В итоге несколько раз пропускал рассвет из-за того, что просто отрубался с будильником в руках.


12. Белоснежные облака и синее-синее небо, без полярика и фотошопа, так было чуть ли не каждый второй день. На этом леднике каждый день сходило несколько лавин.


13. Внизу в долинах было большое количество живности: мошка, комары, мухи - кусали нещадно. Наверху с этим делом проблем не было. На одной из стоянок (в получасе ходьбы от Трёх берёз) было много клещей, больше нигде с ними не сталкивались. Несколько раз видели медвежьи следы и помёт. При подъёме на Каратюрек видели вдалеке медведицу с медвежатами. К счастью, на Алтае медведи совсем не беспокоят людей, поэтому мы спали совершенно спокойно.


Не всё было гладко, два человека решили сойти с маршрута на два дня раньше срока. Сказали, что им было скучно. Такова специфика моих походов: много днёвок, чтобы можно было успеть найти интересные точки для съёмки и словить там хороший свет. Это хорошо для фанатов-фотографов, но обычным людям может быть скучно.

Tags: , ,

(40 comments | Leave a comment)

Comments
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:kharit_on_off
Date:July 1st, 2014 08:47 am (UTC)
(Link)
Эх, прямо ностальгия пробила по этим местам (и лошадкам :))
[User Picture]
From:aermolitsky
Date:July 1st, 2014 08:54 am (UTC)
(Link)
Да, места там классные! В 2008 году, когда я там был впервые (и впервые в горах), всё было иначе, и воспринималось совсем по другому. У меня было ощущение, что я там впервые, настолько разнились впечатления.
[User Picture]
From:bambr1
Date:July 1st, 2014 08:54 am (UTC)
(Link)
СПАСИБО!
[User Picture]
From:aermolitsky
Date:July 1st, 2014 09:27 am (UTC)
(Link)
:)
[User Picture]
From:alva89
Date:July 1st, 2014 08:57 am (UTC)
(Link)
ого, скучно! тяжело верится, но люди разные бывают!
[User Picture]
From:aermolitsky
Date:July 1st, 2014 09:30 am (UTC)
(Link)
Со мной нередко ходят люди без фотоаппаратов и им не было скучно. Возможно, здесь просто дело было в чём-то другом, просто они не хотели этого говорить.
[User Picture]
From:robin2008
Date:July 1st, 2014 09:15 am (UTC)
(Link)
как при таких видах может быть скучно? или они там йетти думали увидеть? что должно быть в развлечениях на такой природе?))
а репортаж отличный, давно ждал от вас именно репортажных карточек и рассказа!
[User Picture]
From:aermolitsky
Date:July 1st, 2014 09:31 am (UTC)
(Link)
Спасибо! У каждого были свои ожидания и, видимо, у них они не оправдались.
[User Picture]
From:flyman2
Date:July 1st, 2014 09:19 am (UTC)
(Link)
хорошие фото. спасибо!
[User Picture]
From:aermolitsky
Date:July 1st, 2014 09:31 am (UTC)
(Link)
Пасип :)
[User Picture]
From:dmizo
Date:July 1st, 2014 09:28 am (UTC)
(Link)
Очень понравились фото! Спасибо :)
[User Picture]
From:aermolitsky
Date:July 1st, 2014 09:34 am (UTC)
(Link)
=)
[User Picture]
From:zyablikn
Date:July 1st, 2014 09:46 am (UTC)
(Link)
Потрясающие фото и необыкновенные места! Как бы хотелось побывать там, но, боюсь мне такое не под силу (. Буду любоваться фотографиями :)
[User Picture]
From:aermolitsky
Date:July 1st, 2014 10:54 am (UTC)
(Link)
Спасибо! Всё было бы гораздо проще, если бы лошади смогли поднять нас на перевал.
[User Picture]
From:constel
Date:July 1st, 2014 09:59 am (UTC)
(Link)
С возвращением! Уже начинаю обратный отсчет до Хибин -)
[User Picture]
From:aermolitsky
Date:July 1st, 2014 10:54 am (UTC)
(Link)
Спасибо, Надь! Да, Хибины уже совсем скоро будут :)
[User Picture]
From:tov_tob
Date:July 1st, 2014 10:15 am (UTC)
(Link)
Волшебно!
[User Picture]
From:aermolitsky
Date:July 1st, 2014 10:54 am (UTC)
(Link)
Пасип :)
[User Picture]
From:prosvetlennyi
Date:July 1st, 2014 11:30 am (UTC)
(Link)
Меня так и непригласили.
[User Picture]
From:aermolitsky
Date:July 2nd, 2014 05:43 am (UTC)
(Link)
хм, напомните пожалуйста когда вы отправляли заявку на участие и где, а то у меня склероз немного :(
[User Picture]
From:landco
Date:July 1st, 2014 12:37 pm (UTC)
(Link)
все экзифы предусмотрительно повырезал. НО ЗАЧЕМ?
[User Picture]
From:aermolitsky
Date:July 2nd, 2014 05:44 am (UTC)
(Link)
Я сохраняю фотографии при помощи инструмента Save for web в Photoshop, он режет экзифы. Т.е. это не сама цель, а просто побочный эффект.
[User Picture]
From:krskfoto
Date:July 1st, 2014 02:46 pm (UTC)
(Link)
Алтай красив!
А как с грозой, когда под перевалом стояли? Была?
[User Picture]
From:Александр Ермолицкий
Date:July 1st, 2014 05:44 pm (UTC)
(Link)
Да, гроза была, и била довольно близко - в соседнюю гору, которая была даже ниже нас. Именно из-за грозы мы не стали подниматься ночевать на сам перевал, а стали ниже.
[User Picture]
From:evgeniy_zhmak
Date:July 1st, 2014 04:31 pm (UTC)
(Link)
Саш, дело не в том, что обычным людям бывает скучно, дело в том, что людей необходимо чем-то заинтересовать, от организатора должна исходить постоянно какая-то инициатива, когда этого нет, то участники получаются "как-бы сами по себе" ну а в силу того, что все люди разные, получается разрозненность, то есть людей в фототуре нужно чем-то объединять, сплочать, если хочешь! без этого это просто поход, с участием некоторых фотографов и просто людей! Я когда ездил в другие фототуры, там например все участники по очереди рассказывали о себе вкратце, как они например пришли к увлечению фотографией, делились своим опытом, это помогало как-то объединить людей!
[User Picture]
From:aermolitsky
Date:July 2nd, 2014 06:09 am (UTC)
(Link)
Жень, думаю что ты тут прав, но лишь отчасти. Действительно, людей нужно сплочать и заинтересовывать, и это очень важно. Я этим практически не занимаюсь, и это мой косяк, спорить не буду.

Я был в походах, где был инструктор, который реально сплочал и развлекал людей. Это был человек, который не нёс продукты, не готовил кушать, не фотографировал и получал деньги за свою работу. Такому человеку тупо нечего больше делать, кроме как развлекать народ у костра. В нашем походе роль такого инструктора выполняла Юля. А теперь войди в моё положение. Я не получаю деньги за походы - все мои туры некоммерческие (в лучшем случае плачу за поход меньше остальных), несу продукты, готовлю кушать наравне с остальными, да ещё и бегаю с утра до вечера ищу точки для съёмки и снимаю. Когда вечером прихожу поужинать у меня зачастую не остаётся сил на то, чтобы кого-то развлекать и сплочать. И как это ни удивительно, такой подход раньше работал - люди сами находили себе занятие, сами знакомились друг с другом, и никому не было скучно. Каждый год думаю о том, что надо бы менять подход и начать в начале похода людей сплочать, но каждый раз суета и множество дел отвлекают, а когда появляется свободное время, оказывается, что люди уже сами перезнакомились и сдружились.
[User Picture]
From:sapegin
Date:July 11th, 2014 10:41 am (UTC)
(Link)
11-я клёвая!
[User Picture]
From:silly_sothoth
Date:July 12th, 2014 07:45 am (UTC)
(Link)
Какая же красота! Так вот скоро насмотрюсь фотографий и сам захочу в горы :)
А палатки у вас специально одинаковые?
[User Picture]
From:aermolitsky
Date:July 12th, 2014 01:02 pm (UTC)
(Link)
Да, там очень красиво :) Палатки специально не подбирали, просто так получилось в этот раз.
My Website Powered by LiveJournal.com