?

Log in

No account? Create an account
Хибины, сентябрь 2014 - Фотоблог Ермолицкого Александра
September 16th, 2014
01:16 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Хибины, сентябрь 2014
Вчера вернулся из двухнедельного похода по горному массиву Хибины. По сравнению с прошлым годом, поход мало чего принёс в плане фотографий. Тем не менее, в целом всё было очень здорово и душевно.

Наша группа в ущелье Рамзая


Как и в прошлом году, маршрут начался с ущелья Аку-Аку. Дорога от станции Имандра до стоянки на Лазурном озере была солнечной и ветреной, чуть более тёплой, чем в прошлом году. На следующий день небо затянуло, и до конца похода солнце мы видели не часто.


Гуляли по ущелью под небольшим дождиком. Маленькое голубое пятнышко вдали - наше озеро, рядом с которым мы разбили лагерь. Вдалеке видно озеро Имандра.


Золотая осень только-только начала пробиваться редкими жёлтыми листьями, но в целом всё было ещё зелёным. Говорят, в этом году было тёплое лето и осень, поэтому деревья не спешили наряжаться в золотой наряд.


Полярное сияние мы видели только среди облаков, на небе, засвеченном луной. Глазами оно практически не видно. Никакого сравнения с прошлым годом.


Солнце заходило к нам в гости, но не так часто как хотелось бы. Выдающихся закатов и рассветов не было вовсе. Зато были очень сильные ветра и лентикулярные облака.

Под взлётом перевала Юмьекорр

Пусть горы в целом и не очень красивые и совсем невысокие, но скалы в хибинских ущельях просто поражают своей красотой.

Подъём на перевал Юмьекорр

Прохождение перевалов не всем давалось легко, но в целом шли очень хорошо, бодро. Обычно большая группа постоянно разбивается на части: кто-то идёт быстрее, кто-то медленнее; а мы шли дружно, что очень радовало.

На седловине перевала Южный Чорргор

Золотая осень разыгралась только к тому моменту, когда мы пришли в долину реки Малая Белая. Там мы находились целых три дня, но ни один из них не был с хорошим светом, плотная облачность и дымка почти всё время висели над горами. И даже для группового фото погода не захотела нас порадовать.


И лишь в крайний день солнце и золотая осень показались во всей своей красоте, но нужно было бежать вниз на поезд. По дороге часто останавливался и пытался ухватить хоть небольшой кусочек этой волшебной осени, но она ускользала словно песок сквозь пальцы.


Уже в Апатитах у нас был закат с классными лентикулярными облаками, мы сидели в зале ожидания на вокзале и кусали локти... Возможно, когда-нибудь снова вернусь сюда, но не раньше чем через несколько лет.

А ещё у нас собралась афигенная группа, все ребята очень позитивные и дружные. Спасибо Сане, Жене rezus, Жене, Игорю, Лёше, Ане, Наде constel и Вилении vilenia за этот чудесный поход!

Tags: , ,

(11 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:kir_lim
Date:September 16th, 2014 09:39 am (UTC)

Ежегодный климат

(Link)
Интересно, а можно ли сделать выводы о сезонности:? Например: "обычно первая половина сентября - облачность, осадки - в большей степени, чем на пол-месяца раньше или позже"?
[User Picture]
From:aermolitsky
Date:September 16th, 2014 09:45 am (UTC)

Re: Ежегодный климат

(Link)
Согласно википедии
В Хибинах выпадает от 600—700 мм осадков в долинах, до 1600 мм осадков на горных плато. В течение года осадки распределяются почти равномерно, чуть больше летом, немного меньше зимой. Летом без осадков обходится около 20 % дней при средней величине осадков в 2 мм / день, зимой всего лишь 10 % при средней величине осадков в 1,5 мм / день

Да и дело не столько в осадках (у нас их было немного), а в облачности.
[User Picture]
From:gans91
Date:September 16th, 2014 10:26 am (UTC)
(Link)
С возвращением и прошедшим днём рождения, Саша. А с погодой жалко, конечно, но что поделаешь. У меня вот за неделю в Приморье тоже только один хороший рассвет был, в последний день.
[User Picture]
From:aermolitsky
Date:September 16th, 2014 10:38 am (UTC)
(Link)
Спасибо, Антон! Возможно, там всегда такая погода, просто в прошлом году нам повезло очень :)
[User Picture]
From:gans91
Date:September 16th, 2014 10:53 am (UTC)
(Link)
И так тоже очень может быть, например, мы были в 2010 году в Калининградской области - была такая погода классная, местные удивлялись :-)
[User Picture]
From:alekseyt
Date:September 16th, 2014 02:03 pm (UTC)
(Link)
Очень красиво осенью!
[User Picture]
From:deingel
Date:September 16th, 2014 02:29 pm (UTC)
(Link)
А ведь в этот четверг произошла самая мощная вспышка на Солнце за 3 года, в ночь на субботу она дошла в качестве сияния. У вас там с погодой не повезло?
[User Picture]
From:aermolitsky
Date:September 16th, 2014 05:03 pm (UTC)
(Link)
И с погодой не повезло (почти всё время облачно), и луна всё время небо засвечивала, так что сияние и звёзды были очень плохо видны.
[User Picture]
From:strange_rr
Date:September 18th, 2014 07:02 pm (UTC)
(Link)
А мы с Приэльбрусья приехали сегодня. И тоже погода не очень радовала. Ни дня без дождя.
[User Picture]
From:aermolitsky
Date:September 19th, 2014 10:36 am (UTC)
(Link)
Сами по себе дожди не страшны. Вот в Ергаках часто бывают дожди, но и свет там офигенный каждый раз ловился. А здесь вообще голяк был.
[User Picture]
From:pavelkraychek
Date:December 6th, 2015 09:02 pm (UTC)
(Link)
жаль карты маршрута нету. А в остальном классные фотографии.
My Website Powered by LiveJournal.com