Ермолицкий Александр (aermolitsky) wrote,
Ермолицкий Александр
aermolitsky

Category:

Алтай, Мультинские озёра, сентябрь 2015

Вчера вернулся из месячного путешествия по горному Алтаю. Вначале прошёл пеший поход по Мультинским озёрам, потом уже с другой группой у нас был автомобильный фототур по Курайской степи, о котором будет отдельный пост. Сентябрьский Алтай традиционно радовал осенними красками непередаваемой красоты, которые не перестают восхищать. Погода была скорее зимней: ночные заморозки, снег и сильные ветра, но мы были к этому готовы.

1. Первой длительной остановкой на нашем маршруте было озеро Куйгук - по моему мнению, самое красивое горное озеро на Алтае. До него мы добрались на лошадях, а дальше везде ходили пешком. Здесь у нас были курортные условия: тепло и солнечно, практически безоблачно. Разумеется, ни о каких рассветах и закатах даже речь не шла.

Россия, Республика Алтай, Катунский хребет, сентябрь 2015
Russia, Altai Republic, Katunsky range, september 2015.

2. Куйгук - это четыре озера: три нижних видны на фото, сделанном с пупыря на западном склоне (большое слева, маленькое в центре и совсем мелкое справа внизу), верхнее скрыто в цирке в правой части фото. Из маленького озера вытекает одноимённый водопад высотой 30 метров. В этом году воды было относительно много для осени, поэтому водопад выглядел шикарно.


3. В цирке верхнего озера есть холм-видовка, добраться до которой можно по турикам. Оттуда открывается панорамный вид на всю долину Куйгука. Сверху видно, какой шикарный цвет у озера.


4. Поскольку погода доставляла, мы не поленились и сходили к леднику, который виден на первом фото. Купили там в ларьке мороженое (снег + сгущёнка), замёрзли и побежали обратно вниз. По дороге встречается несколько водопадов, но сравниться с Куйгуком они не могут.


5. Следующая длительная стоянка у нас была на Крепком озере, к которому мы пошли по тропе вдоль правого берега одноимённой реки. Тропа более сложная, чем по левому берегу, но зато не нужно было переходить реку вброд. Погода оставалась солнечной, и мы даже сразу не повесили костровой тент. При этом дул сильный ветер, что наводило на мысли о смене погоды. Мы планировали обследовать верхние озёра, коих там великое множество, но погода внесла свои коррективы.


6. В первую же ночь на Крепком озере пошёл дождь, который шёл без перерыва 16 часов. Мне пришлось окапывать палатку с полчетвёртого до пяти утра, чтобы не проснуться в луже. Весь день отсыпались в палатках. Потом погода сделала небольшой перерыв, и начался снег, который сыпал более суток.


7. Выпало около 10 см снега, горы вокруг стали серебряно-белыми, фактура их поверхности чётко прорисовалась, было очень красиво.


8. На третий день непогоды мы решили выбрасываться. Снег утих, но над горами по-прежнему висели плотные облака, которые продолжали посыпать снегом, когда ветер дул в нашу сторону. Я был уверен, что погода изменится в лучшую сторону, но ждать бесконечно мы не могли. Идти пришлось по заснеженному куруму, щелей и мелких камней не видно вообще, местами скользко и страшно. Шли медленно и очень аккуратно, выверяя каждый шаг.


9. До Среднемультинского озера дошли уже в сумерках, все очень устали. На следующий день была тёплая солнечная погода, мы отдыхали и загорали.


10. Отдохнув, мы решили подняться на вершину соседнего холма. По дороге нам открывались афигенные виды на Среднее и Нижнее озёра, и на водопад Шумы.


11. Всего 500 метров подъёма по звериным тропам (т.е. можно сказать, что тропы нет вообще), и мы на вершине! Слева долина Мульты, справа - Крепкой. Вдалеке можно с трудом различить Крепкое озеро. Вид оттуда потрясающий! Всем хотелось занять место на вершине гребня шириной буквально полметра (разойтись двум людям проблематично). Слева и справа - очень крутые обрывы, каждое движение нужно делать предельно осторожно.


12. А ещё у нас было много ясных безлунных ночей, и можно было снимать звёзды. И пусть для этого нужно было одевать на себя все тёплые вещи, это того стоило.


13. Очень здорово было после 11-дневного похода париться в бане, ну или наколоть дров :) Все дрова, что вы здесь видите, Саша egra наколол буквально за 2-3 часа в одиночку.


А ещё у нас была классная группа, очень слаженная и весёлая. Мне было с ними очень хорошо и легко. Ребята, спасибо вам большое за всё!

И отдельное спасибо турклубу Походник и лично Константину Хорошилову за организацию похода!
Tags: Алтай, отчет, поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments