Вчера вернулся из 7-дневного похода по пустыне Чарские пески в Забайкалье. Назвать это походом можно лишь с натяжкой, поскольку мы всё время стояли на одной стоянке :) С другой стороны, мы много ходили по пустыне, накручивая каждый день по 5-10 км с фототехникой. Если вкратце, то Чарские пески - это очень красивое и уникальное в своём роде место, и я безумно рад, что смог побывать там. Впечатления не испортило даже то, что длительность дороги была сравнима с длительностью похода.
Единственное препятствие на маршруте, реку Средний Сакукан, прошли по наледи. Кое-где сапоги проваливались в воду по колено, но бОльшая часть реки оставалась намертво скованной льдом. На обратном пути река вскрылась, т.е. появилось несколько ручейков по 3-5м шириной и 40-50см глубиной среди наледи километровой ширины, но проблем с переходом это не создало.
Нам очень повезло с погодой: один раз выпал снег, один раз немного покапал дождик, а остальное время было преимущественно сухо и солнечно. Пару раз девчонки даже ходили загорать :) По словам местных, это совсем нетипичная погода для этого времени года, обычно там холоднее. Погоду в пустыне задаёт не столько солнце, сколько ветер - именно от него зависит, будете вы изнывать от жары в майке или дрожать от холода, надев на себя все тёплые вещи.
С водой проблем не было. Мы стояли на стоянке около Алёнкиного озера, которое было ещё почти полностью подо льдом, и брали воду из небольших проталин. Из-за близости к замёрзшему озеру воздух на стоянке был значительно более холодным, чем в самой пустыне.
Живности практически не было. Следов в пустыне очень много, но видели только косулю один раз. Следов крупных животных, таких как медведь, я не видел. Комары там просто огромные и страшные на вид, но в это время года их совсем мало и они малоактивные - летают, садятся, но так ни разу и не укусили :) Страшно представить, как беспощадно они жрут туристов летом.
В интернете очень мало информации о районе, приходилось собирать всё буквально по крупицам. Поэтому приведу здесь краткий ликбез для тех, кто хочет попасть в Чарские пески.
Вот что говорит про эту пустыню википедия: "Чарские пески — урочище в Каларском районе Забайкальского края, представляющее собой песчаный массив размером примерно 10 км на 5 км. Расположен в Чарской котловине, в предгорьях хребта Кодар, в 9 километрах от села Чара, между долинами рек Чара, Средний Сакукан и Верхний Сакукан. ... Окружён лиственничной тайгой и болотами. В 10 километрах находится станция БАМа Новая Чара."
В мае пустыня почти полностью свободна от снега. Песчаные барханы достигают до 80 метров в высоту, самые высокие находятся примерно в центре пустыни в 5км от стоянки на Алёнкином озере. Верхушки барханов, как правило, тупые и не очень красивые (для меня это было открытием), так что желающим снять красивый кадр придётся изрядно поработать ногами в поисках остроконечного бархана. Во многих местах песок влажный и очень плотный, по нему можно ходить, не проваливаясь. Часто бывает очень сильный ветер, нужно обязательно брать непродуваемую одежду (куртка-штормовка, например). В пустыне очень много растительности, чистого песка мало. Во второй половине мая эта растительность начинает цвести, и в это время там очень красиво. К сожалению, именно в это время попасть в пустыню очень сложно из-за разлива рек. Отовсюду в пустыне хорошо виден Кодар - один из красивейших горных хребтов России. С верхушек барханов виден хребет Удокан; он не такой красивый, но его вершины в мае почти полностью покрыты снегом, что доставляет. В общем, пустыня со всех сторон окружена горами, вид просто обалденный! В мае рядом с пустыней есть несколько наледей, которые сами по себе могут быть очень интересны фотографам. Например, в одной из наледей мы нашли небольшой протаявший каньон и поснимали его изнутри. А на реке наледь может таять вот так
Проще всего попасть в пустыню следующим образом. Вначале самолёт/поезд до Красноярска, там закупаете продукты и всё необходимое. Далее поездом 098*С (в 2013 году он выходил из Красноярска по средам и воскресеньям) едете до посёлка Новая Чара (идёт 1.6 суток, прибывает рано утром). Быстрее этого варианта вы сейчас ничего не найдёте, меньше чем за двое суток до Чары не доехать. В Новой Чаре рядом с ж/д вокзалом дежурят ЗИЛ-ы, на которых вас могут забросить до реки Средний Сакукан. Заброска стоит от 2000 до 20000 руб туда-обратно в зависимости от машины и наглости перевозчика. Но лучше всё-таки договориться о заброске заранее (см. телефоны в конце поста). Далее переходите реку вброд (летом) или по наледи (весна) и идёте километра 2 по набитой тропе до стоянки на Алёнкином озере. Дорога к стоянке видна даже на спутниковых снимках google.maps. Обратная дорога такая же: пустыня, переход реки, выброска на вездеходе, поезд 097Э (в 2013 году он выходил из Новой Чары по четвергам и воскресеньям вечером) до Красноярска, и оттуда самолётом или поездом до дома.
Отдельно стоит рассказать про дорогу от Новой Чары до песков. Пустыня со всех сторон окружена болотами. В мае мы проезжали эти болота на ЗИЛ-е, и в некоторых местах буквально плавали. Можно, конечно, сэкономить на вездеходе и пройти 6км болот пешком, но тогда придётся много ходить по бурелому, обходя наиболее глубокие места. Обязательно берите с собой болотные сапоги (которые полностью закрывают ноги); даже если вы будете проходить реку по наледи в мае, болотники очень здорово выручают в местах, где лёд начал таять. Учтите, что река разливается в конце мая и после дождей летом; в это время брод через реку может быть крайне опасен, лучше подождать пока спадёт уровень воды (это может занять несколько дней).
Настоятельно рекомендую зарегистрироваться у спасателей из (старой) Чары:
+7-30261-23-643
Регистрироваться можно по телефону, что совсем несложно.
Про стоянку на Алёнкином озере. Там есть столик, скамейки и много ровного места под палатки. Есть кострище и деревья, можно повесить тент на случай дождя. Вблизи очень много дров. Чистую воду можно брать из самого озера либо из подземных источников, которые вытекают прямо из под песка (они видны с тропы, ведущей от реки Средний Сакукан до стоянки). В мае озеро ещё подо льдом, но воду черпать можно. В выходные на стоянку могут приезжать местные на шашлыки :) Так что если хотите полного и длительного уединения, разбивайте лагерь глубже в пустыне.
Про живность. Животных можно не бояться, они не беспокоят, хотя в этой местности водятся и медведь, и волк и росомаха. А вот гнус вас там будет жрать нещадно; исключение составляют только весна и осень.
Про связь. В посёлке Чара и пустыне есть связь: МТС и Мегафон. Прямо в палатке мой Мегафон показывал 4 палки из 5. Местные говорят, что Мегафон иногда отключают (гасят?) на несколько часов, но мы с этим не сталкивались.
Телефоны водителей, которые занимаются заброской на вездеходах (удивительно, но нигде в интернете я не нашёл ни одного телефона, всё было добыто через различных людей, побывавших в Чаре):
+7-914-485-9161 Константин, ЗИЛ-131 (забрасывал нас в мае 2013 за 5000руб туда-обратно, хороший мужик)
+7-914-488-1892 Рысев Николай, Новая-Чара, ЗИЛ
+7-914-801-2042 Александр Дружинин, Чара, ЗИЛ-131
+7-914-446-9424 Артем
+7-30261-23-076 Мисюра Анатолий Игнатьевич
танкетка на гусеничном ходу (очень дорого, до 20000 руб):
+7-914-129-3396 Евгений
+7-914-132-1706 Иван
Это только одна танкетка из четырёх имеющихся в посёлке. Телефоны других не знаю.
буханка модифицированная вездеходная, водитель сказал, что проехать может где угодно (2000р туда-обратно):
+7-924-510-7773