?

Log in

No account? Create an account
Чарские пески, май 2013 - Фотоблог Ермолицкого Александра
May 13th, 2013
09:17 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Чарские пески, май 2013

Вчера вернулся из 7-дневного похода по пустыне Чарские пески в Забайкалье. Назвать это походом можно лишь с натяжкой, поскольку мы всё время стояли на одной стоянке :) С другой стороны, мы много ходили по пустыне, накручивая каждый день по 5-10 км с фототехникой. Если вкратце, то Чарские пески - это очень красивое и уникальное в своём роде место, и я безумно рад, что смог побывать там. Впечатления не испортило даже то, что длительность дороги была сравнима с длительностью похода.

Единственное препятствие на маршруте, реку Средний Сакукан, прошли по наледи. Кое-где сапоги проваливались в воду по колено, но бОльшая часть реки оставалась намертво скованной льдом. На обратном пути река вскрылась, т.е. появилось несколько ручейков по 3-5м шириной и 40-50см глубиной среди наледи километровой ширины, но проблем с переходом это не создало.

Нам очень повезло с погодой: один раз выпал снег, один раз немного покапал дождик, а остальное время было преимущественно сухо и солнечно. Пару раз девчонки даже ходили загорать :) По словам местных, это совсем нетипичная погода для этого времени года, обычно там холоднее. Погоду в пустыне задаёт не столько солнце, сколько ветер - именно от него зависит, будете вы изнывать от жары в майке или дрожать от холода, надев на себя все тёплые вещи.

С водой проблем не было. Мы стояли на стоянке около Алёнкиного озера, которое было ещё почти полностью подо льдом, и брали воду из небольших проталин. Из-за близости к замёрзшему озеру воздух на стоянке был значительно более холодным, чем в самой пустыне.

Живности практически не было. Следов в пустыне очень много, но видели только косулю один раз. Следов крупных животных, таких как медведь, я не видел. Комары там просто огромные и страшные на вид, но в это время года их совсем мало и они малоактивные - летают, садятся, но так ни разу и не укусили :) Страшно представить, как беспощадно они жрут туристов летом.

В интернете очень мало информации о районе, приходилось собирать всё буквально по крупицам. Поэтому приведу здесь краткий ликбез для тех, кто хочет попасть в Чарские пески.


Вот что говорит про эту пустыню википедия: "Чарские пески — урочище в Каларском районе Забайкальского края, представляющее собой песчаный массив размером примерно 10 км на 5 км. Расположен в Чарской котловине, в предгорьях хребта Кодар, в 9 километрах от села Чара, между долинами рек Чара, Средний Сакукан и Верхний Сакукан. ... Окружён лиственничной тайгой и болотами. В 10 километрах находится станция БАМа Новая Чара."

В мае пустыня почти полностью свободна от снега. Песчаные барханы достигают до 80 метров в высоту, самые высокие находятся примерно в центре пустыни в 5км от стоянки на Алёнкином озере. Верхушки барханов, как правило, тупые и не очень красивые (для меня это было открытием), так что желающим снять красивый кадр придётся изрядно поработать ногами в поисках остроконечного бархана. Во многих местах песок влажный и очень плотный, по нему можно ходить, не проваливаясь. Часто бывает очень сильный ветер, нужно обязательно брать непродуваемую одежду (куртка-штормовка, например). В пустыне очень много растительности, чистого песка мало. Во второй половине мая эта растительность начинает цвести, и в это время там очень красиво. К сожалению, именно в это время попасть в пустыню очень сложно из-за разлива рек. Отовсюду в пустыне хорошо виден Кодар - один из красивейших горных хребтов России. С верхушек барханов виден хребет Удокан; он не такой красивый, но его вершины в мае почти полностью покрыты снегом, что доставляет. В общем, пустыня со всех сторон окружена горами, вид просто обалденный! В мае рядом с пустыней есть несколько наледей, которые сами по себе могут быть очень интересны фотографам. Например, в одной из наледей мы нашли небольшой протаявший каньон и поснимали его изнутри. А на реке наледь может таять вот так

Проще всего попасть в пустыню следующим образом. Вначале самолёт/поезд до Красноярска, там закупаете продукты и всё необходимое. Далее поездом 098*С (в 2013 году он выходил из Красноярска по средам и воскресеньям) едете до посёлка Новая Чара (идёт 1.6 суток, прибывает рано утром). Быстрее этого варианта вы сейчас ничего не найдёте, меньше чем за двое суток до Чары не доехать. В Новой Чаре рядом с ж/д вокзалом дежурят ЗИЛ-ы, на которых вас могут забросить до реки Средний Сакукан. Заброска стоит от 2000 до 20000 руб туда-обратно в зависимости от машины и наглости перевозчика. Но лучше всё-таки договориться о заброске заранее (см. телефоны в конце поста). Далее переходите реку вброд (летом) или по наледи (весна) и идёте километра 2 по набитой тропе до стоянки на Алёнкином озере. Дорога к стоянке видна даже на спутниковых снимках google.maps. Обратная дорога такая же: пустыня, переход реки, выброска на вездеходе, поезд 097Э (в 2013 году он выходил из Новой Чары по четвергам и воскресеньям вечером) до Красноярска, и оттуда самолётом или поездом до дома.

Отдельно стоит рассказать про дорогу от Новой Чары до песков. Пустыня со всех сторон окружена болотами. В мае мы проезжали эти болота на ЗИЛ-е, и в некоторых местах буквально плавали. Можно, конечно, сэкономить на вездеходе и пройти 6км болот пешком, но тогда придётся много ходить по бурелому, обходя наиболее глубокие места. Обязательно берите с собой болотные сапоги (которые полностью закрывают ноги); даже если вы будете проходить реку по наледи в мае, болотники очень здорово выручают в местах, где лёд начал таять. Учтите, что река разливается в конце мая и после дождей летом; в это время брод через реку может быть крайне опасен, лучше подождать пока спадёт уровень воды (это может занять несколько дней).

Настоятельно рекомендую зарегистрироваться у спасателей из (старой) Чары:
+7-30261-23-643
Регистрироваться можно по телефону, что совсем несложно.

Про стоянку на Алёнкином озере. Там есть столик, скамейки и много ровного места под палатки. Есть кострище и деревья, можно повесить тент на случай дождя. Вблизи очень много дров. Чистую воду можно брать из самого озера либо из подземных источников, которые вытекают прямо из под песка (они видны с тропы, ведущей от реки Средний Сакукан до стоянки). В мае озеро ещё подо льдом, но воду черпать можно. В выходные на стоянку могут приезжать местные на шашлыки :) Так что если хотите полного и длительного уединения, разбивайте лагерь глубже в пустыне.

Про живность. Животных можно не бояться, они не беспокоят, хотя в этой местности водятся и медведь, и волк и росомаха. А вот гнус вас там будет жрать нещадно; исключение составляют только весна и осень.

Про связь. В посёлке Чара и пустыне есть связь: МТС и Мегафон. Прямо в палатке мой Мегафон показывал 4 палки из 5. Местные говорят, что Мегафон иногда отключают (гасят?) на несколько часов, но мы с этим не сталкивались.


Телефоны водителей, которые занимаются заброской на вездеходах (удивительно, но нигде в интернете я не нашёл ни одного телефона, всё было добыто через различных людей, побывавших в Чаре):
+7-914-485-9161 Константин, ЗИЛ-131 (забрасывал нас в мае 2013 за 5000руб туда-обратно, хороший мужик)
+7-914-488-1892 Рысев Николай, Новая-Чара, ЗИЛ
+7-914-801-2042 Александр Дружинин, Чара, ЗИЛ-131
+7-914-446-9424 Артем
+7-30261-23-076 Мисюра Анатолий Игнатьевич

танкетка на гусеничном ходу (очень дорого, до 20000 руб):
+7-914-129-3396 Евгений
+7-914-132-1706 Иван
Это только одна танкетка из четырёх имеющихся в посёлке. Телефоны других не знаю.

буханка модифицированная вездеходная, водитель сказал, что проехать может где угодно (2000р туда-обратно):
+7-924-510-7773


Tags: , ,

(22 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:kharit_on_off
Date:May 13th, 2013 01:25 am (UTC)
(Link)
ну молодцы!
фото давай! :)
[User Picture]
From:aermolitsky
Date:May 13th, 2013 01:57 am (UTC)
(Link)
Боюсь, что худ. фото не покажу раньше июля, времени совсем нет :(
[User Picture]
From:kharit_on_off
Date:May 13th, 2013 02:36 am (UTC)
(Link)
ничего, подождем :)
[User Picture]
From:m_mihail
Date:May 13th, 2013 01:32 am (UTC)
(Link)
Хорошо было, да.
Поправь, не 2000 на вездеходе, а 20 000. )
[User Picture]
From:aermolitsky
Date:May 13th, 2013 01:57 am (UTC)
(Link)
С нами в поезде ехал человек, который возит за 2000 руб. А так есть и за 20000, да. Поправил.
[User Picture]
From:lami_nariya
Date:May 13th, 2013 02:00 am (UTC)
(Link)
Так как пять лет училась в сибирском ВУЗе, название Чара мне знакомо.
Но никогда не знала, что там вот такие пески :)
Спасибо, что рассказали и показали.
Крайнее фото, УХ!!!
[User Picture]
From:aermolitsky
Date:May 13th, 2013 02:37 am (UTC)
(Link)
Ну я пока только рассказал, но почти ничего не показал. А показывать там есть чего :)
[User Picture]
From:lami_nariya
Date:May 13th, 2013 03:01 am (UTC)
(Link)
Вы, в ленте ;) буду смотреть...
[User Picture]
From:de_ny
Date:May 13th, 2013 02:06 am (UTC)
(Link)
какие мы все на первом фото клевые, а! 8)))

а мы только ночью приехали, фото на компы скинули, но до обработки хоть чего-нить просто руки не дошли
[User Picture]
From:aermolitsky
Date:May 13th, 2013 02:38 am (UTC)
(Link)
Да мы просто клёвые :) Давайте, тоже своё выкладывайте как появится возможность.
[User Picture]
From:constel
Date:May 13th, 2013 02:46 am (UTC)
(Link)
Круто-круто :)
[User Picture]
From:gans91
Date:May 13th, 2013 03:33 am (UTC)
(Link)
Круто !
Ждем пейзажных фотографий.
[User Picture]
From:babushkakatya
Date:May 13th, 2013 04:36 am (UTC)
(Link)
Я в Чаре прожила с 2005 по 2007 г.г. А. Дружинина помню, работали в одной организации. На песках была один раз, День геологов отмечали. Из Читы до Чары летает самолет Ан-24 три раза в неделю, самый быстрый способ, 1,5-2 часа перелет. Когда летит, Чарские пески хорошо видно. Считаю, что Чара - одно из красивейших мест.
[User Picture]
From:aermolitsky
Date:May 13th, 2013 12:17 pm (UTC)
(Link)
До Дружинина не дозвонился я. Да, самолётом пожалуй побыстрее будет, только вот по стоимости гораздо дороже наверняка.
[User Picture]
From:babushkakatya
Date:May 13th, 2013 12:30 pm (UTC)
(Link)
Была там последний раз осенью 2012 г., самолет Чита-Чара-Чита стоил около 5 тыс. в один конец, но с билетами туго, их раскупают быстро, самолет маленький, а до Читы больше никак не доберешься, если только поездом до Тынды и там ждать поезда на Читу.
[User Picture]
From:irk_fiona
Date:May 13th, 2013 11:19 am (UTC)
(Link)
Аленкино озеро? ) Хочется там побывать.))
[User Picture]
From:aermolitsky
Date:May 13th, 2013 12:18 pm (UTC)
(Link)
Вот и хозяйка озера нашлась :)
[User Picture]
From:narayanan
Date:November 18th, 2014 07:41 am (UTC)
(Link)

спасибо за отчет.

тоже был в Песках в 2012м летом, зашли на день, возвращаясь из горного похода по Кодара, заходили с Сакукана

Забрасывал мужик по имени АРтем, на 66-й, недорого и заехали очень далеко, по Сакукану почти до моста Азаровой
[User Picture]
From:aermolitsky
Date:November 18th, 2014 08:29 am (UTC)
(Link)
Мне давно хочется попасть в сами горы Кодара, но пока не представляю как, все маршруты слишком сложные для обычных людей с кучей фототехники. А вот Пески - вообще халява, но там очень здорово :)
[User Picture]
From:narayanan
Date:November 18th, 2014 08:36 am (UTC)
(Link)

рекомендую простой вариант - по Сакукану подняться до избы бывшей ГМС. на 2012 год там была вполне нормальная печь, нары, в избе можно пожить какое то время, рядом есть черная баня, тоже вполне.

из сложного - брод Сакукана, но это в самых верховьях, и в малую воду и там ничего сложного нет. а в большую - ну переждать в палатке денек-другой, пока вода упадет, и двигать.

от избы можно погулять сразу в несколько разных красивейших долин,также можно сходить в Мраморное

готов помочь

мы ходили горную четверку туда, у нас один из участников - фотограф, специалист, с кучей профессиональной техники. так что всё реально.

если интересно - вот наш альбом: http://cuba.tario.ru/vik/2012/kodar/gallery/

[User Picture]
From:aermolitsky
Date:November 19th, 2014 06:14 am (UTC)
(Link)
Спасибо, буду иметь в виду!
[User Picture]
From:rodline
Date:June 9th, 2015 05:09 am (UTC)
(Link)
Что говорят местные? Как давно эти пески?
My Website Powered by LiveJournal.com