Ермолицкий Александр (aermolitsky) wrote,
Ермолицкий Александр
aermolitsky

Categories:

Природный парк Большой Тхач, июнь 2013

1. Вчера вернулся из 12-дневного похода по природному парку Большой Тхач в республике Адыгея. За это время мы прошли маршрут, который обычно проходят за 3-4 дня :) На снимке наша весёлая компания в лице (слева направо) Жени rezus, Лизы, меня и Наташи. К сожалению, наш Краснодарский проводник не смог пойти с нами, но это не помешало успешному прохождению маршрута. В целом всё было очень круто: горы красивые, погода пейзажная, живность и туристы не донимали, маршрут относительно простой. Море цветов! Это было полной неожиданностью, т.к. я практически не встречал фотографий из парка с цветами. Это недоразумение мы скоро исправим, завалив просторы интернета фотографиями с цветами :)


2. В парке есть две горы, ради которых мы туда и ездили. Первая - Большой Тхач, находящийся на границе республики Адыгея и Краснодарского края. Вблизи эта гора напоминает замок с башнями и неприступными отвесными стенами. Рядом с ним находится Малый Тхач, уступающей своему брату по красоте и высоте, его я ещё покажу в одном из будущих постов.


3. Вторая замечательная гора - это Ачежбоки (Восточный и Западный), разделённые на две части перевалом Чёртовы ворота. Тхачи и Ачежбоки обращены друг к другу отвесными стенами, как бы смотрят друг на друга. Особо внимательный читатель может увидеть на снимке наши палатки - две маленькие точки внизу в долине.


4. Горы в парке имеют форму куэсты - отвесные скалы с одной стороны и пологие травянистые склоны с другой стороны, по которым можно легко забраться на вершину. Высота относительно небольшая - спали мы на 2000м, а вершины не доходят и до 2500м. К Ачешбокам мы шли в плотном тумане по приборам, и в итоге подошли слишком близко, снимать из лагеря было не интересно. Приходилось каждый раз отходить на 1-2 км назад, чтобы можно было захватить в кадр сразу обе горы.


5. А ещё у нас было море хорошего света, почти каждый день. Так что мы привезли кучу интересных пейзажей... кроме Лизы, которая потеряла фотоаппарат во время заброски в Новопрохладное. Причина изобилия света кроется в особенностях погоды в парке - мы попали в сезон дождей. Типичный распорядок дня: рассвет с небольшим количеством облаков, солнечное безоблачное утро, к полудню небо затягивает облаками и во второй половине дня начинается дождь/гроза/град, к вечеру небо проясняется, ночью всё небо густо усыпано звёздами. И вот так почти каждый день, можно было часы сверять по времени начала грозы.


Сильно пожалел, что не взял резиновые сапоги, т.к. растительность была почти всё время мокрая, и при ходьбе по ней ботинки моментально промокали, гамаши не помогали. Высушить их за несколько часов утреннего солнца было нереально, не успевали. К концу похода меня так достало ходить в мокрой обуви, что я начал приклеивать скотчем к ногам полиэтиленовые пакеты - выглядит по-колхозному, но зато сухо! В солнечную погоду воздух очень тёплый, можно ходить в одних трусах. В целом гораздо теплее, чем на Алтае или в Ергаках, например.

Несмотря на дождливую погоду, с водой в парке довольно туго. Воду брали в ручейках, которые в лучшем случае имели вид тоненькой струйки воды, прибитой к земле, а в худшем случае - просто капельки воды :) Нормально помыться нереально. Если спуститься в долину, то ручьи уже разрастаются до значительных размеров, но это только в начале и конце похода. В таких условиях очень удобно, когда есть складные канистры для воды и огромный запас влажных салфеток.

Растительность в парке непривычно большая: по колено высоко в горах и с человеческий рост в долинах. Особенно меня добили огромные двухметровые лопухи с листьями размером с зонтик - они почти полностью закрывали тропу, поэтому приходилось их прибивать ногами, чтобы идущие за мной хоть что-то видели. А двухметровая крапива - это просто песня.

Гнуса было очень много: мошки, комары, мухи, слепни. В горах гнус был ещё малоактивен и не доставлял никаких неудобств. А вот в низинах нас жрали хорошо. И особенно сильно пожрали комары в Краснодаре. Клещей ни разу не снимали. Хотя нет, я снял одного засохшего клеща, впившегося в мой спальник - видимо, он подцепился ещё в Чарских песках. А ещё там везде есть мышки, которые очень весело грызут пакеты с продуктами по ночам. Проблема эта решалась запихиванием всех продуктов в рюкзаки перед сном.

В начале июня туристов было очень мало. Но к середине месяца начался их приток. В конце июня или в июле ни за что не пошёл бы в этот поход - слишком много людей.

Перед походом меня много пугали Кавказом, мол, опасно там и всё такое. Ну так вот, Краснодарский Кавказ - это ни разу не бандитский Кавказ, там живут очень хорошие, добрые, гостеприимные люди. Население почти полностью русское, джигитов ни разу не видел. В том же Алтае местные гораздо более опасные. А ещё пугали тем, что там всё загажено. Тоже неправда: мусора и следов невежественного пребывания людей в парке практически нет. Хотя, справедливости ради нужно заметить, что лесовозная дорога из Новопрохладного разбита в хлам ЗИЛами.

В общем, поход удался! Настолько удался, что второй раз ехать туда уже не хочется. Буду искать другие интересные места на Кавказе. Художественные фотографии будут позже, как только руки дойдут.
Tags: Большой Тхач, Кавказ, отчет, поход
Subscribe

  • Поход в Ергаки

    Приглашаю в пеший поход в природный парк Ергаки с 16 по 29 июня. Ергаки – это настоящий рай для пейзажного фотографа. В этом небольшом парке…

  • Владивосток, сентябрь 2018

    1. Неделю назад вернулся из двухнедельной поездки во Владивосток. 2. Мы с семьёй побывали на о.Русский, п-ве Гамова, п-ве Краббе, о.Петрова,…

  • Гренландия, июль-август 2017

    1. В субботу вернулся из путешествия в Гренландию, организованного Даниилом Коржоновым. Эта поездка была просто незабываемой! Мы словно попали в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Поход в Ергаки

    Приглашаю в пеший поход в природный парк Ергаки с 16 по 29 июня. Ергаки – это настоящий рай для пейзажного фотографа. В этом небольшом парке…

  • Владивосток, сентябрь 2018

    1. Неделю назад вернулся из двухнедельной поездки во Владивосток. 2. Мы с семьёй побывали на о.Русский, п-ве Гамова, п-ве Краббе, о.Петрова,…

  • Гренландия, июль-август 2017

    1. В субботу вернулся из путешествия в Гренландию, организованного Даниилом Коржоновым. Эта поездка была просто незабываемой! Мы словно попали в…