Ермолицкий Александр (aermolitsky) wrote,
Ермолицкий Александр
aermolitsky

Categories:

Финская сказка



Доброй ночи, друзья! Закончилась неделя московской суеты и погружения в работу, и я готов поделиться с вами рассказом о небольшой раздолбайской поездке в страну настоящей Зимы. Вряд ли я вам сообщу что-то новое, я просто хочу поделиться своими впечатлениями.

1. Финляндия встретила нас заснеженными дорогами. При включенном дальнем свете не было видно ничего, кроме падающего перед машиной снега (мы пересекли границу ночью). Проезжающие мимо грузовики подымали в воздух облака снега:

Nikon D300 + Nikkor 50/1.4 (iso1600 f/1.4 1/160s)

2. Видимость при этом падала практически до нуля. Если учесть, что дорога при этом петляла, то можно понять, что нам было весело.

Nikon D300 + Nikkor 50/1.4 (iso1600 f/1.4 1/200s)

3. Первое, на что я обратил внимание, это природа. Стоило нам проехать несколько километров границы, и вид вокруг полностью преобразился. Кажется, что природа здесь такая же, как и тысячи лет назад, а человек только вырубил узкие полоски дороги и площадки под домики. При этом нигде нет мусора и снег везде чистый. Отличный пример гармоничного сосуществования человека и природы.

Мы поселились в домике на берегу небольшого озера Viljastenjärvi, недалеко от города Längelmäki. На озере было всего 3 домика, так что в радиусе нескольких сот метров от нас людей не было.

Nikon D300 + Sigma 24-70/2.8 (iso400 24mm f/8 1/25s, панорама из 4 кадров)

4. На берегу озера постоянно работала помпа, не позволявшая замерзнуть небольшой проруби. Это было сделано для любителей рыбалки и экстремального купания. Естественно, помпу мы случайно вырубили и прорубь замерзла.

Nikon D300 + Nikkor 50/1.4 (iso200 f/8 1/1600s)

5. Людей здесь встретить трудно. Можно несколько часов гулять вдоль шоссе и встретить всего одного-двух человеков и штук 5 машин. Зато если вам повезет, и вы встретите финна, то он обязательно поздоровается и помашет вам рукой :) Поскольку мы приехали тупо отдыхать и делать было особо нечего, то я периодически выходил на прогулки по окрестностям домика. Эта карточка снята во время одной из таких прогулок, это какое-то другое озеро, скорее всего Lahnajärvi:

Nikon D300 + Sigma 24-70/2.8 (iso200 36mm f/8 1/125s)

6. Кроме деревьев снимать здесь особо нечего - гор нет, отражений нет (все озера замерзли), световой день короткий и солнце появляется очень неохотно (у нас был всего один солнечный день). Вот если бы мы не ленились и ездили искать хорошие места для съемки... В общем, я привез кучу скучных снимков финских деревьев.

Nikon D300 + Sigma 24-70/2.8 (iso200 70mm f/11 1/80s)

7. Кроме раздолбайства мы иногда ездили кататься на лыжах в Himos. Склон невысокий и несложный, как раз для меня, поскольку я до этого на горных лыжах никогда не катался. Снимков оттуда у меня нет, ну не было у меня желания кататься с пятикилограммовым рюкзаком :/

У нас не было больше каких-то активных развлечений. Нам это было не нужно, мы получали то, что хотели - отсутствие суеты, чистый воздух и тишину.

Ночи зимой в Финляндии длинные, что создавало идеальные условия для съемки звезд. Если конечно считать -20 идеальной температурой для этого.

Nikon D300 + Sigma 10-20/4-5.6 (iso1600 f/4.5 280s)

8. В последний день Финляндия тщательно прихорашивалась, посеребрив инеем деревья и напустив туман:

Nikon D300 + Nikkor 50/1.4 (iso200 f/8 1/160s)

9. и напоследок порадовала нас нежными красками заката. У меня сердце кровью обливалось, когда я смотрел в окно, очень хотелось остановить машину и пойти фотографировать.

Nikon D300 + Nikkor 50/1.4 (iso200 f/8 1/125s)

Ну вот и все. Снимки еще будут, так что не забывайте заглядывать в мою уютную жежешечку!

PS: все фотографии без фотошопа.


Финляндия <предыдущий в серии | следующий в серии>
Tags: Финляндия, отчет
Subscribe

  • (no subject)

    1. До поездки в Ергаки осталось чуть больше трёх месяцев, самое время вспомнить прошлый поход. Под катом вечер, утро и ночь на озере Радужное. Sony…

  • Куанит

    Базальтовые "поленницы", отвесные скалы, с которых ручейки стекают прямо в море, часами тлеющий рассвет на горизонте, и ни души вокруг на много…

  • Немного солнца в ленту

    Ну что соскучились по солнцу и лету? Вот вам немного солнечной июльской Гренландии. Гренландия, залив Диско, июль 2017 Greenland, Disko bay, july…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • (no subject)

    1. До поездки в Ергаки осталось чуть больше трёх месяцев, самое время вспомнить прошлый поход. Под катом вечер, утро и ночь на озере Радужное. Sony…

  • Куанит

    Базальтовые "поленницы", отвесные скалы, с которых ручейки стекают прямо в море, часами тлеющий рассвет на горизонте, и ни души вокруг на много…

  • Немного солнца в ленту

    Ну что соскучились по солнцу и лету? Вот вам немного солнечной июльской Гренландии. Гренландия, залив Диско, июль 2017 Greenland, Disko bay, july…