?

Log in

No account? Create an account
Звёздные войны - Фотоблог Ермолицкого Александра
January 18th, 2010
11:40 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Звёздные войны

Nikon D300 + Sigma 10-20/4-5.6 (iso200 10mm f/5.6 t=40min, Финляндия, температура воздуха -20°C)

Как и обещал, рассказываю про то, как я снимаю звезды. Я не удержался, и мой рассказ перерос в небольшую статью, поэтому приготовьте чай с печеньками, усаживайтесь поудобнее в кресле у камина и жамкайте



Введение
Звёзды являются одним из наиболее трудных для съемки объектов. Свою первую фотографию со звездами я снял в Горном Алтая в июле 2008 года, и с тех пор не упускаю ни одной возможности снимать эти маленькие точечки. Тем не менее, за полтора года я не снял ни одной хорошей звёздной фотографии. Более того, за свою жизнь я видел не более десяти хороших звёздных фотографий. Хорошей я считаю фотографию с правильной композицией, которая будет смотреться хорошо и без звёзд. Т.е. я считаю, что звёзды не должны быть главным объектом, они всего лишь должны гармонично дополнять композицию. В качестве примера приведу работы известных мастеров:


© Mark Adamus (Canon 1Ds Mark III, Canon 16-35/2.8, iso3200 16мм f/2.8 t=45с) Самая яркая точка - планета Юпитер.


© Samuel Bitton (Canon 1Ds Mark III, Canon 17-40/4, iso800 20мм f/5.6 t=32 минуты)

А вот эта моя любимая:

© Yuri Matte (среднеформатная плёночная камера, iso200 f/5.6 t=3 часа)

После просмотра фотографий мастеров моя фотография в заголовке статьи кажется унылой какашкой :/



Так почему же звёзды так тяжело снимать?
Потому что есть множество проблем, которые при этом возникают, перечислю основные:

  1. Снимать звёзды нужно вдали от городов. Точнее, вдали от ярких источников света. В противном случае вы вместо звёзд сфотографируете подсвеченный городом воздух.

  2. Луна также является мощным источником света, засвечивающим воздух (даже когда ее нет в кадре!), поэтому желательно снимать в новолуние или когда луны нет на небе. С луной вы увидите гораздо меньше звёзд, чем без неё:

    Nikon D300 + Sigma 30/1.4 (iso1600 f/1.4 t=15s)
    Здесь полная луна очень сильно засветила воздух, из-за чего получился как будто дневной снимок со звёздами.

  3. Небо должно быть ясным, а воздух чистым. Поэтому лучше всего снимать в горах. Врядли вы часто бываете в горах, поэтому у вас будет немного возможностей снять звёзды.

  4. Даже тонкие, едва различимые на глаз тучки на снимке превращаются в больших непрозрачных монстров, закрывающих собой звёзды.

  5. Ночью в горах при ясном небе очень холодно, даже летом. Поэтому нужно тащить с собой много теплой одежды.

  6. На холоде аккумуляторы быстро разряжаются, поэтому нужно брать с собой пачку запасных аккумуляторов и постоянно хранить их в тепле (за пазухой).

  7. Звёзды можно снять только ночью, когда все нормальные люди спят. Вроде очевидно, но это также создает проблемы.

  8. Снимать звёзды мыльницей бесполезно. В лучшем случае получатся несколько тусклых точек на черном небе. Нужно брать тяжёлую зеркалку с хорошим светосильным объективом (дешёвый полтинник сойдет).

  9. Светосильный объектив тоже не панацея. Многие светосильные (f/1.4) объективы на краях кадра мылят и превращают точки звёзд в "птичек":

    Nikon D300 + Nikkor 50/1.4 (iso1600 f/1.4 10s)
    Чтобы полностью избавиться от "птичек" нужно прикрыть диафрагму, для данного полтинника достаточно f/2.8.

  10. Даже если у вас крутая зеркалка и суперсветосильный объектив, вы всё равно практически ничего не увидите в видоискатель ;) Так что придется наводить камеру наугад, снимая много пробных кадров, либо ставить камеру на штатив до наступления темноты, что далеко не всегда возможно. Советую купить уровень для камеры, чтобы не завалить горизонт.

  11. Автофокус бесполезен, ваша суперкрутая зеркалка не сможет сфокусироваться в темноте. Желательно иметь на объективе шкалу фокусировки и фокусироваться по ней вручную. В любом случае, лучше сделать несколько тестовых снимков и убедиться, что вы сфокусировались правильно.

  12. Встроенный в камеру экспонометр бесполезен. Все параметры нужно выставлять вручную, сначала "на глаз", а затем корректируя их по тестовым снимкам.

  13. При съёмке звёзд приходится выставлять либо большие значения ISO, либо большую выдержку (десятки минут), при этом матрица цифрового фотоаппарата начинает сильно шуметь:

    Nikon D80 + Nikkor 18-135/3.5-5.6 (iso100 18mm f/4.8 t=30min)
    Здесь налицо не только дикие шумы, но и сильное искажение цветопередачи - белые горы стали зелёными, небо покрылось цветными пятнами. К счастью, в более новых моделях цифровых фотоаппаратов дела обстоят гораздо лучше. Ну вот, теперь вы знаете, почему я продал D80 и купил D300.

  14. Для съемки с выдержкой более 30с, как правило, нужен пульт. Для Nikon пульт найти сложно, к тому же они дорогие, заразы. Хотя я знаю способ, как снимать без пульта \m/ (моя фотография в заголовке статьи снята без пульта).

  15. Земля вращается, поэтому с точки зрения наблюдателя на Земле звёзды движутся по небосклону. Из-за этого вы не сможете сделать сколь угодно большую выдержку для съёмки несмазанных звёзд.



Первых трёх пунктов достаточно, чтобы обычный человек никогда не снял ни одной хорошей звёздной фотографии. Т.о. хорошие звёздные фотографии снимают исключительно психи, одержимые фотографией :) Вы всё ещё думаете, что снимать звёзды легко? Ну тогда можете дальше не читать, идите лучше снимать свои звёздные шедевры :)



Так как же, чёрт побери, их снимать в таком случае?
Во-первых, нужно не снимать, а одевать. Побольше тёплых вещей. Не забывайте про тёплые шерстяные носки и две пары перчаток - одни тонкие, в которых можно работать с камерой, другие толстые, надеваются поверх тонких. Пальцы отмораживаются моментально.

Во-вторых, вам нужна хорошая камера и светосильный объектив. Объектив должен давать резкую картинку на открытой диафрагме. Для начала вполне сойдут Nikon D90 + Nikkor 50/1.8 или Canon 500D + Canon 50/1.8. Лучший на сегодня вариант - Nikon D3s + Nikkor 14-24/2.8 или Nikkor 24-70/2.8 или фиксы. Также нужны: штатив, пульт, уровень и запасные аккумуляторы (не покупайте китайские подделки, они сдохнут значительно быстрее и вы останетесь без шедевров!).

В-третьих, выбирайтесь из душного города в горы, только там вы сможете снять хорошую звёздную фотографию. Тренироваться можно где-нибудь в деревне, главное - подальше от городов.



Итак, вы в горах, полностью укомплектованные фототехникой, готовые выполнять мои инструкции :) Для начала, днём нужно найти точку съёмки, а лучше несколько. Ночью делать это будет гораздо труднее. Далее, вы дожидаетесь ночи с ясным безлунным небом, запасаетесь горячим чаем с плюшками в термосе, и идёте на ранее найденную точку съемки. Выбираете ручной режим съемки в камере, баланс белого выставляете также вручную (обычно 3000-4500K), сохранение снимков лучше делать в RAW формате. Выключаете автофокус. Ставите камеру на штатив и пробуете навести ее на интересующий вас объект (вершину заснеженной горы, например). Если в видоискатель ничего не видно, направляете камеру "на глазок", делаете тестовый снимок (диафрагму открыть, ISO на максимум) и по нему корректируете положение камеры, последний шаг повторяете пока не выстроите хорошую композицию. Горизонт выставляете по уровню. Фокусируетесь вручную (делайте тестовые снимки, чтобы проверить фокусировку, поскольку шкала фокусировки на объективе не всегда точно размечена). Ну всё, теперь вы готовы приступать к непосредственно съемке звёзд!

Если вы хотите снять несмазанные звёзды, как на фотографии Марка Адамуса выше, то вам нужно полностью открыть диафрагму, выставить ISO как можно выше (например, для D300 максимальное приемлемое значение ISO по моему опыту составляет 1600), и поставить максимальную выдержку, при которой звёзды еще не успеют смазаться (не забываем, Земля вращается!). Значение выдержки зависит от фокусного расстояния и удаленности снимаемых звёзд от полярной звезды. Например, при съемке на полнокадровую камеру максимальная выдержка, при которой звёзды ещё не смазываются, составляет примерно 45с для 14мм и 10с для 75мм. Экспериментируйте и подбирайте выдержку самостоятельно, проверяя смазанность звёзд при 100% увеличении на экране фотика.

Если вы хотите снять треки звёзд, как на фотографиях Винсента Фавре и Юрия Матте выше, то вам нужно немного прикрыть диафрагму на f/2.8 - f/5.6 в зависимости от выдержки, выставить минимальное значение ISO, выбрать режим BULB на фотике и выставить выдержку от 5 минут до 10 часов. Чем больше выдержка и фокусное расстояние, тем длиннее треки. Не забудьте убрать галочку в настройках фотоаппарата "Long Exposure Noise Reduction", иначе выставленная вами выдержка будет увеличена в два раза (вторую половину выдержки будет работать шумодав). Если выдержка очень длинная, можно пойти греться в теплый домик на время экспозиции. Если вы в горах, и тёплого домика поблизости нет (или вас туда не пускают), то не забывайте, что у вас есть чай с плюшками! На морозе вашего аккумулятора хватит на час, максимум два, так что попыток снять звёздные треки у вас будет немного.

Основная проблема при съемке треков - это поиск оптимальных значений диафрагмы и выдержки. Выдержку можно определить используя свой опыт, по фокусному расстоянию и необходимой вам длине треков. Например, я знаю, что на 50мм для красивых треков нужна выдержка 20-40 минут. Чтобы найти оптимальное значение диафрагмы я вначале делаю тестовый снимок на открытой диафрагме при выдержке 30 секунд и максимальной чувствительности ISO. Затем я смотрю гистограмму тестового снимка и оцениваю в уме, какой будет гистограмма при минимальной чувствительности и нужной мне выдержке. Далее оцениваю, насколько нужно прикрыть диафрагму, чтобы снимок не получился переэкспонированным. Если оценка говорит, что снимок получится недоэкспонированным даже на открытой диафрагме, увеличиваю ISO. Таким образом, вы должны уметь пересчитывать в уме параметры съемки, для этого полезно привыкать считать все в стопах. Не пытайтесь считать параметры экспозиции с большой точностью, округляйте все значения с точностью до стопа.



Ну и напоследок небольшое ноу-хау. Если у вас нет пульта, то вы можете снимать с большой выдержкой (от минут до часов) и без него! Для этого вам необходим ремень от вашей камеры (я надеюсь, он у вас есть). В режиме BULB обмотайте ремень вокруг камеры так, чтобы первый виток прошел через кнопку спуска затвора и нажал ее (для этого можно подложить что-нибудь под ремень). Сделайте как можно больше витков вокруг камеры, чтобы ремень не соскальзывал. Ремень будет продолжать жать кнопку за счет трения! Отмерьте время экспозиции с помощью стороннего таймера (например, по мобильному телефону или наручным часам) и снимите ремень с кнопки, когда время выйдет. Шедевр готов! Если у вас на камере нет ремня, или он не хочет держать кнопку, можно использовать резинку от трусов, главное никому об этом не рассказывать!



Ну вот и всё! Теперь вы знаете, что такое звёзды и с чем их едят. Экспериментируйте и у вас всё получится!

Буду рад вопросам и замечаниям. Расскажите, что нового вы узнали из статьи, и что вам было уже известно. Также приветствуются подарки, цветы и конфеты. Ну и ссылки на хорошие звёздные фотографии присылайте.


<предыдущая статья | следующая статья>

Tags: ,

(46 comments | Leave a comment)

Comments
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:vladsv
Date:January 18th, 2010 06:48 am (UTC)
(Link)
Спасибо огроменное! Очень интересная и полезная статья, по крайней мере- для меня! В Сети находил информацию на эту тему по крупицам буквально, а тут все подробно и в одном месте. Однозначно в Избранное и под правую руку! :)
А тут- мой первый опыт съемки звезд: http://vladsv.livejournal.com/18684.html
[User Picture]
From:aermolitsky
Date:January 18th, 2010 01:20 pm (UTC)
(Link)
Мои первые снимки были на порядок хуже :)
[User Picture]
From:extralap
Date:January 18th, 2010 09:33 am (UTC)
(Link)
Спасибо за статью )
Самостоятельно пробовал зажимать кнопку резинками для денег и ракушками с берега, про ремень не догадался как-то))
Тоже покажу первый опыт своего неба)
http://img-fotki.yandex.ru/get/3700/extralap.8/0_343a5_d2302713_XL.jpg
и
http://img-fotki.yandex.ru/get/3702/extralap.8/0_343a6_3f9fead8_XL.jpg
=)
[User Picture]
From:aermolitsky
Date:January 18th, 2010 01:25 pm (UTC)
(Link)
Про ремень идея пришла случайно, когда я в первый раз за долгое время оказался без пульта.
А на что сняты Ваши фотки?
[User Picture]
From:funny_grass
Date:January 19th, 2010 02:05 am (UTC)
(Link)
Очень интересная статья!
[User Picture]
From:aermolitsky
Date:January 19th, 2010 05:58 am (UTC)
(Link)
Спасибо :)
[User Picture]
From:a_n_d_r_o_s
Date:January 19th, 2010 05:50 am (UTC)
(Link)
Много букаф! ;-)
[User Picture]
From:aermolitsky
Date:January 19th, 2010 05:59 am (UTC)
(Link)
А ты не читай буквы, ты картинки смотри :)
[User Picture]
From:lawyerdv
Date:January 19th, 2010 11:58 am (UTC)
(Link)
Спасибо за статью - и полезно и читается очень увлекательно и легко.
Еще бы добавил - обязательно отключать стабилизатор на оъективе - он всегда будет размывать резкость и съедать батареи.
[User Picture]
From:aermolitsky
Date:January 19th, 2010 02:24 pm (UTC)
(Link)
Да, стаб лучше всегда отключать при съемке со штатива. Я как-то даже не подумал об этом, никогда не снимал звёзды объективом со стабилизатором.
[User Picture]
From:alex_blinking
Date:January 22nd, 2010 10:24 am (UTC)
(Link)
Надо попробовать. Спасибо Сань! Очень интересно было почитать.
[User Picture]
From:aermolitsky
Date:January 23rd, 2010 06:19 am (UTC)
(Link)
Обязательно попробуй! Ты уже купил новую камеру?
[User Picture]
From:moddersanya
Date:January 25th, 2010 06:25 pm (UTC)
(Link)
спасибо, интересно было почитать) Не очень пока понятно, как фокусироваться в темноте, наверное это с опытом приходит..

"Звездных" кадров видел немного, нравятся эти:
http://dima-chatrov.livejournal.com/261145.html
http://dima-chatrov.livejournal.com/287779.html
[User Picture]
From:aermolitsky
Date:January 26th, 2010 06:04 am (UTC)
(Link)
Дима Шатров рассказывал, как он фокусируется в темноте - для этого нужно попросить ассистента подсветить фонариком дерево и сфокусироваться на это дерево :)
[User Picture]
From:elagin_pavel
Date:January 26th, 2010 02:54 pm (UTC)
(Link)
Спасибо. Забрал в мемориз.
[User Picture]
From:dennismk
Date:January 26th, 2010 03:09 pm (UTC)
(Link)
как правильно рассчитать выдержку?
[User Picture]
From:aermolitsky
Date:January 26th, 2010 04:06 pm (UTC)
(Link)
я написал об этом:

Основная проблема при съемке треков - это поиск оптимальных значений диафрагмы и выдержки. Выдержку можно определить используя свой опыт, по фокусному расстоянию и необходимой вам длине треков. Например, я знаю, что на 50мм для красивых треков нужна выдержка 20-40 минут. Чтобы найти оптимальное значение диафрагмы я вначале делаю тестовый снимок на открытой диафрагме при выдержке 30 секунд и максимальной чувствительности ISO. Затем я смотрю гистограмму тестового снимка и оцениваю в уме, какой будет гистограмма при минимальной чувствительности и нужной мне выдержке. Далее оцениваю, насколько нужно прикрыть диафрагму, чтобы снимок не получился переэкспонированным. Если оценка говорит, что снимок получится недоэкспонированным даже на открытой диафрагме, увеличиваю ISO. Таким образом, вы должны уметь пересчитывать в уме параметры съемки, для этого полезно привыкать считать все в стопах. Не пытайтесь считать параметры экспозиции с большой точностью, округляйте все значения с точностью до стопа.

У Вас есть какие-то конкретные вопросы или я в целом не совсем ясно написал?
(Deleted comment)
[User Picture]
From:aermolitsky
Date:February 4th, 2010 10:04 am (UTC)
(Link)
Я вот даже не знаю как и из чего можно пульт сделать самому и подойдет ли он для моей камеры... Хотя вроде отверстие есть для тросика. А у многих любительские камеры, у них только ИК пульт можно использовать.
[User Picture]
From:sviyaga
Date:February 4th, 2010 08:21 am (UTC)
(Link)
спасибо огромное за такое подробное объяснение!
Пару лет назад, оказавшись ночью в пустыне, я была поражена красотой звездного неба, но знаний, чтобы сфотографировать его правильно, не было совершенно :(((
Теперь теоретически я знаю, как это сделать, осталось опробовать на практике :)
[User Picture]
From:aermolitsky
Date:February 4th, 2010 10:05 am (UTC)
(Link)
Пожалуйста, надеюсь, что пригодится. Тут нужно много практики, я вот до сих пор руку не набил, всё время что-нибудь делаю не так.
[User Picture]
From:costyrin
Date:February 13th, 2010 11:34 pm (UTC)
(Link)
Все очень круто.
Это не вы выкладывали свои фотографии такого плана (с длинной выдержкой)на 500px?
[User Picture]
From:aermolitsky
Date:February 14th, 2010 02:35 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! Нет, я там вообще не разегистрирован.
[User Picture]
From:il_e
Date:February 24th, 2010 08:33 am (UTC)
(Link)
Супер!

Отличный у Вас журнал, интересный.
[User Picture]
From:vit_1
Date:May 5th, 2010 04:22 am (UTC)
(Link)
Спасибо, забрал в избранное.
[User Picture]
From:krasilnikov_i
Date:July 5th, 2010 01:51 am (UTC)
(Link)
Спасибо! Очень интересная статья. Буду пробовать.
My Website Powered by LiveJournal.com